2016年8月5日

第24回「脳の世紀」シンポジウム 「食と脳」のご案内

日時: 2016年9月14日(水) 開場 9:45 開演 10:20 終演 16:00
会場: 有楽町朝日ホール (東京都千代田区有楽町2-5-1 有楽町マリオン11F)

主催: NPO法人脳の世紀推進会議
共催: 公益財団法人 ブレインサイエンス振興財団 /
国立研究開発法人 理化学研究所脳科学総合研究センター
後援: 朝日新聞社
定員: 700名
参加費: 入場無料・要事前申込

本シンポジウムは、 我が国における脳科学研究の最新成果を
広く一般の皆様へいち早くお伝えすべく毎年開催しております。

今年のテーマは「食と脳」と題し、京料理「木乃婦」三代目主人の
高橋拓児さんを特別講演にお迎えします。
そのほか、脳を「守る」「知る」「創る」「育む」の各分野に関しまして、
脳科学の第一線の研究者より、ご講演いただきます。

◯特別講演:「「食と脳」~料理人の思考回路」
高橋 拓児 (木乃婦三代目主人)

◯脳を知る:「口の中で辛味と温度を感じるメカニズム」
富永 真琴 (自然科学研究機構 岡崎統合バイオサイエンスセンター 教授)

◯脳を守る:「うつ病の予防・治療のための食生活と栄養」
功刀 浩 (国立精神・神経医療研究センター神経研究所 疾病研究第三部・部長)

◯脳を創る:「味と匂いを数値化する」
都甲 潔 (九州大学大学院システム情報科学研究院 主幹教授/
味覚・嗅覚センサ研究開発センター センター長)

◯脳を育む:「脳を育む脂質栄養」
大隅 典子 (東北大学大学院医学系研究科 教授)

プログラムの詳細、お申込みは、下記HPをご参照ください。

>> シンポジウムHPはこちら

>> PDFでのご案内はこちら

皆様のご参加をお待ちしております。

*************************
【本件に関するお問い合わせ先】
NPO法人脳の世紀推進会議事務局
〒102-0072
東京都千代田区飯田橋3-11-15 UEDAビル6F
(株)クバプロ内
TEL:03-3238-1689 FAX:03-3238-1837
E-mail:symposium@braincentury(シンポジウム受付専用アドレス)
脳の世紀HP:http://www.braincentury.org/index.html
*************************